четверг, 4 сентября 2014 г.

Пряники

Медовые пряники из ржаной муки


ИНГРЕДИЕНТЫ
Ржаная мука – 370 г.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 50 г.
Молоко – 100 мл.
Мёд – 100 мл.
Сахар – 2 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Соль - щепотка.
Для сахарной глазури:
Сахар – 100 г.
Вода – 50 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром.

Шаг 2. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, добавить в молоко сливочное масло, мёд, соду и уксус, затем вмешать туда же яйца с сахаром.

Шаг 3. Всё хорошо перемешать и добавить ржаную муку. Вымесить тесто и поставить в холодильник как минимум на 2 часа.

Шаг 4. Тесто раскатать пластом толщиной около сантиметра. Вырезать пряникиспециальной формой или стаканом желаемого размера. Выложить пряники на противень.

Шаг 5. Выпекать пряники при температуре 200 градусов 12-15 минут.

Шаг 6. Приготовить сироп для смазывания. Для этого соединить сахар с водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.

Шаг 7. Слегка остывшие пряники окунуть в сироп или смазать специальной щёточкой.

Шаг 8. Снова поставить пряники рецепт в духовку и сушить при температуре 50-60 градусов 30-40 минут. За это время на поверхности пряников должна образоваться белая сахарная корочка.

Приятного аппетита!


Шоколадные пряники с цукатами


Ингредиенты:
- Кумкват засахаренный 100 г 
- Цукаты лимонные 100 г
- Миндаль 100 г 
- Фундук (лесной орех, лещина) 100 г
- Кардамон 1 ч.л. 
- Гвоздика 10 шт.
- Имбирь свежий 1.5 см 
- Сливочное масло 125 г
- Сахар-песок 150 г 
- Яйцо куриное 2 шт.
- Шоколад 100 г 
- Мука пшеничная 160 г
- Разрыхлитель теста 15 г 
- Овсяные хлопья тонкие 100 г
- Какао-порошок 30 г 

Способ приготовления:
1) Цукаты, очищенные от косточек, мелко измельчите с помощью мельницы или порубите ножом. Можно взять любые засахаренные цитрусы. Например подойдут цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, жёлтый и оранжевый кумкват. Или засахаренные мандарины.
2) Орехи тоже порубите не слишком мелко, чтобы в печенье чувствовались кусочки. Тут тоже можно использовать мельницу.
3) Кардамон и гвоздику хорошенько перемелите и просейте через сито. Измельчите корень имбиря.
4) После всех подготовительных этапов можно приступать к замешиванию теста. Мягкое масло разотрите добела с сахарным песком. Затем вбейте яйца и продолжайте взбивать. В конце всыпьте размельчённый шоколад (берите тёмный, с достаточным содержанием какао) и хорошенько перемешайте.
5) В отдельной большой ёмкости смешайте просеянную муку, разрыхлитель (2 чайные ложки), овсяные хлопья, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, просеянный порошок какао (2 столовые ложки), миндаль и цитрусовые цукаты. Овсяные хлопья для этого рецепта нужны с пометкой «не требующие варки» или «быстрого приготовления».
6) Понемногу добавляйте в масляную смесь получившуюся смесь муки и сухофруктов. Смешивайте сначала миксером, потом, когда тесто будет уже слишком густым, перемешивайте ложкой. Противень выстелите бумагой для выпекания. Если берёте простой пергамент, то смажьте его маслом. Возьмите неполную столовую ложку теста, скатайте шарик, приплюсните его. Получившиеся лепёшки выкладывайте на противень на достаточном расстоянии друг от друга
7) Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. Следите чтобы не пересушить пряники, иначе вкус шоколада будет не таким ярким. Когда пряники остынут растопите на водяной бане оставшийся шоколад и покройте им половинку каждого печенья.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий